Вячеслав Ким у Кенеса Ракишева выкупил долю в Magnum

Вячеслав Ким у Кенеса Ракишева выкупил долю в Magnum

Основатель, а также основной акционер АО «KaspiBank», Вячеслав Ким в 2016 году продал часть акций АО «Kaspi», которая контролирует деятельность «KaspiGroup», Кайрату Сатыбалды. Он решил инвестировать вырученные деньги в ритейл, пишет forbes.kz

На сегодняшний день доля Вячеслава Кима в торгово-розничной сети казахстанской сети Magnum Cash&Carry достигает 35%. Банкир большую часть доли выкупил непосредственно у Кенеса Ракишева. Стоит отметить, что Кенесу Ракишеву через SDB Groupr принадлежало 30% Magnum. Владельцем Magnum Cash&Carry остается ее основатель Александр Гарбер. Он также владеет компаниями Tea House, TG Trade, «Прима Бренд», «Прима Аутлет Групп», «Прима мороженое», «Прима Дистрибьюшн», которые являются поставщиками сети.

В мае прошлого года появилась информация что облигации «Magnum Cash&Carry» на KASE прошли процедуру листинга по категории «прочие долговые ценные бумаги». Одна облигация расценивалась в 1 000 тенге. Общая сумма выпущенных облигаций составила 33 млрд тенге. При этом срок составляет 10 лет, а годовой купон насчитывает от номинальной стоимости 4% годовых на 1-ый купонный период.

Это первый выпуск данных облигаций в рамках 1-ой облигационной программы «Magnum Cash&Carry», которая зарегистрирована Нацбанком Казахстана 1 февраля прошлого года в размере 100 млрд тенге, а также первый выпуск «внутренних» облигаций названного эмитента, прошедших на KASE специальную процедуру листинга. Между тем торги данными облигациями открыли с 30 июня 2016 года. В октябре листинговая комиссия KASE решила ценные бумаги «Magnum Cash&Carry» исключить из официального существующего списка биржи согласно инициативы их эмитента.

Стоит отметить, что решение про делистинг приняли в ходе общего собрания участников компании 21 октября 2016 года. В рамках реестра держателей ценных бумаг рассматриваемой компании, 33 000 000 облигаций на 21 октября 2016 года находились на лицевом ее счете для учета ценных бумаг. Александр Гарбер отметил, что компания для дальнейшего развития ищет длинные дешевые деньги.

По мнению бизнесмена, число магазинов Magnum в Казахстане можно довести до 50-ти. При этом он отмечает, что в стране сегодня сложно найти дешевые деньги. Компания рассматривает различные варианты, не исключается выпуск облигаций, привлечение инвестора. Руководство понимает, что невозможно дальнейшее агрессивное развитие в рамках банковских кредитов.

Стоит отметить, что Кенес Ракишев занимает седьмую позицию в рейтинге пятидесяти богатейших бизнесменов Казахстана в 2016 году. Вячеслав Ким находится на 24 месте в данном рейтинге.

Автор: icewallker | Дата публикации: 11.05.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook