Законопроект с долевым умыслом

В понедельник, 5-го декабря, правительство РФ рассмотрело изменения в проекты законов «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а также в федеральный закон «Об ипотеке» и решило направить документы в Госдуму для обсуждения и принятия. Обычная новость, поскольку в последние годы в Российской Федерации каждый день обсуждается множество проектов законов, пишет mosmonitor.ru

Но с этим же проектом закона все совсем не так, причем изначально.

В мае текущего года президент Владимир Путин дал поручение Кабмину разработать соответствующие документы для создания государственного компенсационного фонда долевого участия в строительстве. Ответственность за это возложили на Министерство строительства и ЖКХ РФ, а персональную ответственность – на главу ведомства Михаила Меня. В задачу фонда входит сбор средств с застройщиков и дальнейшее возмещение их дольщикам, если строительные компании становятся банкротами.

Это была первая и единственная до недавнего времени достоверно известная информация о создании компенсационного фонда. Больше полугода, с мая по ноябрь в министерстве шла кропотливая работа по разработке документов, регулирующих работу фонда, причем без допуска специалистов и общественности к текстам, в секретном режиме. Редкие и иногда противоречивые сообщения, которые звучали в ходе интервью сотрудников Минстроя, только подогревали общий интерес.

Наконец, в начале ноября ведомство обнародовало проект изменений в законодательство, который создаст и закрепит законодательную базу для создания и работы компенсационного фонда. Строители, специалисты, а также общественные организации просто ахнули. В опубликованном тексте было обнаружено достаточно положений о защите дольщиков, однако если детально разобраться, то выясняется, что проект закона совсем не о том.

Суть времени

Механизм, называемый «компенсационный фонд», широкой аудитории был представлен в странном виде. Довольно быстро юристы выявили достаточное количество противоречий – что-то не соответствует гражданскому кодексу, что-то противоречит бюджетной политике, а некоторые статьи и вовсе противоречат друг другу. Впоследствии эти ошибки отметили и в других ведомствах в ходе прохождения обязательной процедуры согласования документов. Однако главным является не это. В проекте описан простой, как и все гениальное, процесс рейдерства, и при этом рейдером выступает именно государственное ведомство.

Каким образом так получилось? Строительная фирма собирается построить жилое здание, привлекая дольщиков. Оформляются все документы, однако фирма не сможет привлечь дольщиков, пока не перечислит в фонд 1% от общей стоимости договоров долевого участия. При этом решение о допуске дольщиков принимается самим фондом. Если же у строительной фирмы возникают какие-то проблемы: подрядчик не поставил стройматериалы, банковское учреждение не выдало кредит, и они обращаются в арбитраж, а у многих крупных застройщиков арбитражей может быть несколько, то фонд сразу инициирует процедуру банкротства и своим распоряжением вводит внешнее управление строительной фирмы. И опять же, данное решение принимается самим фондом. По окончании всех процедур фондом назначается новое руководство застройщика, дом достраивается, а затем квартиры продаются. При этом дольщики получат или денежные компенсации, или жилье. И все это на усмотрение самого фонда. Если выплачена компенсация, дольщики лишаются права на получение жилья, и его можно продать, причем весьма выгодно.

Никогда не сдаваться

Вороватость российских чиновников — притча во языцех. Уже не в первый раз в новейшей истории государственные чиновники стараются создать инструмент, используемый в качестве прибавки к зарплате. Однако этот проект удивил даже знатоков законотворческого процесса. Ссылаясь на поручение президента, проекты законов буквально «протаскивают», не гнушаясь ничем. При этом рвение чиновников вполне объяснимо: под лозунгом защиты дольщиков появится возможность бесконтрольного и беспрецедентного обогащения. Ну а дольщики тут вообще как бы ни при чем. Кто о них беспокоится, когда на кону такие возможности и деньги?

После того, как другие ведомства не согласовали законопроект Минстроя, его необходимо было «докрутить». Причесать текст, убрать явные противоречия, однако этого никто делать не стал. Зато ведомство использовало как неочевидную «дырку» в законах, так, собственно, и прямые нарушения этих законов. Текст изменений в полном объеме включили в проект закона, который уже в течение двух лет находится в Государственной думе и никак не связан со строительством при участии дольщиков. Этот текст, правда, удачно связан со строительной сферой и находится уже во втором чтении. Чтобы внести эти изменения и не проходить согласования в министерствах, необходимо было добиться только одной подписи – чиновника в статусе заместителя главы правительства.

И такая подпись была поставлена. После рассмотрения на совещании в Кабмине, которое, как ранее сообщалось, состоялось в понедельник, документ был направлен в Госдуму, и на нем стояла необходимая подпись. Нарушены были при этом два правила – изменения не могут изменять смысл проекта закона, и любой документ, который влияет на экономическую составляющую, должен пройти оценку регулирующего воздействия (ОРВ) в Минэкономики.

Оценка регулирующего воздействия формально проходится в настоящее время. Как указано в пояснительной записки, сопровождающей документ на его пути в нижнюю палату парламента, ОРВ проводится в рабочем порядке и закончится 15-го декабря. Авторы всего этого не приняли во внимание одного – интернет-сайт, где публикуются документы для ОРВ, — публичный, и, соответственно, каждый человек может посетить его и принять участие в обсуждении проекта закона. Но, как выяснилось, текст, направленный из Кабмина в Государственную думу и текст, который размещен для ОРВ – совершенно разные тексты. При этом название и номер совпадают.

«Я удивлён, дорогая редакция»

Естественно, идея этой схемы в самом Минстрое родиться не могла, а принадлежит кому-то вышестоящему. При этом время для махинации было выбрано мастерски. Между тем, против этих действий стали протестовать общественные организации, но эти протесты будут рассматриваться в течение стандартных 30-ти дней, а за этот период проект закона уже и обсудят, и утвердят. Надо сказать, что протесты против проекта закона и действий Минстроя РФ спровоцировали, собственно, к разногласиям в стане протестантов. «Деловая Россия», изначально выступавшая против изменений в законе, поскольку они прямо бьют по бизнесу, сейчас заявляет, что всегда была сторонницей проекта. «Перекрашивание» состоялось в понедельник, накануне заседания той самой правительственной комиссии. Скорее всего, перед этим состоялось несколько встреч на уровне инициаторов проекта и руководства организации.

Вероятнее всего, все пройдет очень гладко, и с 1-го января фонд начнет свою работу, как и предусмотрено этим законом. Что теперь делать дольщикам и застройщикам, в каком правовом поле предстоит работать — непонятно никому. Конечно же, к середине января во все инстанции – Генеральную прокуратуру, Администрацию президента и к самому главе государства поступят требования и жалобы людей, чей бизнес собираются уничтожить и захватить. При этом от решений этих инстанций будет зависеть не просто деловой климат в России. От них будет зависеть будущее Российской Федерации как правового государства.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *