Замминистра здравоохранения: «Цены на лекарства не будут повышены на 80%»

Замминистра здравоохранения: «Цены на лекарства не будут повышены на 80%»

В прямой телефонной линии газеты «Правительственный курьер» принял участие первый замминистра здравоохранения страны Руслан Салютин. Во время разговора Салютин отвечал на вопросы о ценах на лекарственные средства, реформировании в области медицины и обеспечении граждан медицинской помощью.

Однозначно Руслан Салютин заявил о том, что цены на препараты и лекарственные средства не будут повышаться на 80%, как об этом заявляют некоторые издания.

Также было сделано заявление о скором реформировании отрасли медицины, так как существующая система не соответствует мировым стандартам. По результатам анализов реформ в «пилотных» регионах будут модернизированы подходы к реформированию медицинской помощи всех уровней. Однако было подчеркнуто, что провести полное реформирование за один-два года просто невозможно. По заявлению Салютина, на полное реформирование отрасли уйдет от 5 до 8 лет.

Примером позитивного опыта проведения реформ стала концепция Тернопольского медицинского университета, где созданы небольшие пункты первичной медпомощи. В них студенты-медики получают возможность проходить практику и набираться драгоценного опыта.

Также граждане не упустили вопрос о педиатрической службе. На что первый заместитель сказал, что в мыслях ни у кого нет ее уничтожать, так как дети имеют ряд анатомо-физиологических особенностей, а также нельзя снимать со счетов «детские болезни», которыми должны заниматься именно педиатры. Поэтому на вторичном и третьем уровне медицинской помощи педиатрия останется в требуемом количестве. Также планируется формирование мобильных педиатрических бригад в сельской местности, их задачей будет проводить осмотры и назначать необходимое лечение. В перспективе же педиатрия и терапевтическая помощь должны будут войти в функциональные обязанности семейных врачей.

Также Русла Салютин отметил, что не были сокращенны государственные программы, нацеленные на обеспечения лекарствами граждан с ВИЧ/СПИДом, диабетом, гепатитом и т.д. Кроме того, планируется не лишать выплат выпускников-медиков, отправляющихся в сельскую местность.

Автор: Rina | Дата публикации: 25.04.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook