Categories Наука

Высокоскоростная камера помогла американским учёным раскрыть тайну полёта комаров

Высокоскоростная камера помогла американским учёным раскрыть тайну полёта комаров. Аэродинамические особенности полёта комаров длительное время относились для учёных к области неизученного. Появление высокоскоростных камер позволило компенсировать пробел в этой области науки. В соответствии с отчётом группы учёных Оксфордского университета — становится очевидным, что аэродинамические механизмы комаров уникальны. Аналогов комариного полёта у других насекомых — не существует.

Для получения исчерпывающей картины комариного полёта — учёные использовали 8 высокоскоростных камер, способных снимать со скоростью до 10000 кадров в секунду. Изучение видеоматериала, записанного с таких устройств — позволило им в деталях зафиксировать движения крыльев москитов.

В частности было выявлено, что у них длинные, узкие крылья, что с учётом аномально малой амплитуды их движения — делает полёт москитов несколько странным. Угловая амплитуда их крыльев составляет всего 40 градусов, что в 4 раза меньше, чем у мух-дрозофил, а частота взмахов достигает 800 раз в секунду, что в 4 раза быстрее, чем у других изученных насекомых аналогичного размера.

Высокоскоростная съёмка позволила учёным выявить два ранее неизвестных аэродинамических механизма, благодаря которым эти насекомые летают. Этому способствуют необычные вращения комариного крыла, а именно — его разворот в конце каждого цикла.

Результаты исследований могут быть использованы при создании крошечных летающих устройств.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *