Астронавтам предстоит настроить МКС для приёма космических туристов

Следующие пару недель астронавтам на борту Международной Космической Станции придется «размять ноги» в серии прогулок в открытом космосе в течение шести с половиной часов. Астронавты НАСА Шейн Кимбро и Тома Песке из Европейского Космического Агентства должны выполнить некоторую работу по ремонту и улучшению внешней стороны вращающейся лаборатории для приёма космических туристов.

Сегодня частные компании SpaceX и Boeing разрабатывают пилотируемые космические корабли, которые будут доставлять астронавтов на МКС и обратно на Землю. Первые такие полеты могут начаться уже в следующем году. Когда корабли будут прибывать, им понадобится место для присоединения к станции. Именно этим и займутся сейчас астронавты МКС.

Говоря конкретно, аппаратное средство, которое должно быть установлено – это конусообразная структура, называемая адаптером сопряжения под давлением (PMA - pressurized mating adapter). На данный момент МКС имеет уже три таких адаптера, которые были построены компанией Boeing. Они используются, чтобы соединять части самой станции, или же чтобы помочь космическим кораблям присоединяться к станции.

Скоро два из этих адаптеров смогут позволить пилотируемым космическим кораблям, построенным SpaceX и Boeing, «парковаться» на МКС, как только они начнут привозить людей на орбиту. НАСА также устанавливает стыковочные адаптеры на концы существующих, чтобы космические корабли автоматически присоединялись к станции и безопасно доставляли астронавтов на ее борт.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook