Байкал содержит бактерии, способные заменить антибиотики

Российские ученые Лимнологического института СО РАН открыли внутри вод Байкала уникальные бактерии, способные со временем заменить человечеству антибиотики. Микроорганизмы будут бороться с кишечными и прочими возбудителями, не вредя организму. Бактериофаги невероятно живучие, рассказывает академик Агния Галачьянц.

У каждого вида бактериофагов своя среда обитания, потому за образцами ученые ныряют с разных мест Байкала на различную глубину. Микроорганизмы способны выживать при низких температурах, а во льду - до 4 тыс. лет. Уникальное озеро порядка 30 млн лет было расположено рядом с человеком, содержа в своих глубинах бактерии, способные бороться с малярией, туберкулезом и прочими вирусами, резистентными к антибиотикам.

Антибиотики убивают всю микрофлору, а байкальские бактерии воздействуют исключительно на тело вируса. Именно в терапии микробами ученые видят выход для будущих поколений. В Байкале академикам удалось найти 4 новых вида микроорганизмов, имеющих самые причудливые формы, в том числе вид молотка или юлы. Каждая отдельная разновидность микробов поможет бороться с различными видами патогенных бактерий.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |