Биологи превратили клетки млекопитающих в сложные биокомпьютеры

Международной группе ученых из Бостонского университета удалось запрограммировать клетки млекопитающего на определенные действия, то есть превратить частицы ДНК в биокомпьютеры. Из 113 созданных биологических схем успешно работали 109, сообщается в статье ученых, размещенной в журнале Nature Biotechnology.

Биологи считают, что клетки похожи на компьютерные системы, поскольку живым формам приходится отвечать на запросы организма, посылая химические сигналы. Ранее ученым удалось взломать клетки бактерий, записав на них стороннюю информацию, однако провести аналогичные манипуляции с ДНК млекопитающих ранее ни у кого не получалось. Впрочем, теперь биологи взломали код ДНК, создав микроцепочки из 30-50 пар оснований, сшитых между собой молекулами.

Данные образования откликались на задачи ученых, совершая затребованные команды. Для исследований применялись клетки человеческой почки. В итоге биологические компьютеры на основе 6 введенных данных производили 16 сложных логических вычислений, выполняя поставленные биологами задачи. В настоящий момент ученые намерены идти дальше, проводя эксперименты с другими клетками человеческого организма, в том числе с Т-лимфоцитами, ответственными за формирование иммунитета.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook