Британские физики научились опреснять воду, используя графеновые мембраны

Британские физики научились опреснять воду при помощи гафеновых мембран. Подобный фильтр отличается своей низкой стоимостью, и высокой эффективностью, заявили эксперты.

Исследователям из Великобритании удалось разработать уникальный фильтр для опреснения воды на основе графеновых мембран. Новое изобретение, пропуская молекулы морской воды через решето из графена, будет опреснять воду.

В мире сегодня существует много видов и способов очистки воды. У всех них есть несколько основных недостатков: это или очень дорогие по стоимости методы, или они используют много энергии, или система очистки быстро засоряется и приходит в негодность. Все эти нюансы делают опреснение очень затратным, и экономически неоправданным.

Учёные из Британии долгое время пробовали для данных целей приспосабливать «нобелевский углерод», но всякий раз попытки терпели неудачу, потому что плёнки в воде разбухали. В какой-то момент исследователям пришла в голову мысль, и они склеили графеновые полоски эпоксидным клеем так, что при попадании воды они перестали набухать.

Учёные считают, что простота производства и низкая себестоимость заинтересует многих специалистов, и технология будет применяться в широком использовании.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 07.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook