Высокоскоростная камера помогла американским учёным раскрыть тайну полёта комаров

Высокоскоростная камера помогла американским учёным раскрыть тайну полёта комаров. Аэродинамические особенности полёта комаров длительное время относились для учёных к области неизученного. Появление высокоскоростных камер позволило компенсировать пробел в этой области науки. В соответствии с отчётом группы учёных Оксфордского университета - становится очевидным, что аэродинамические механизмы комаров уникальны. Аналогов комариного полёта у других насекомых - не существует.

Для получения исчерпывающей картины комариного полёта - учёные использовали 8 высокоскоростных камер, способных снимать со скоростью до 10000 кадров в секунду. Изучение видеоматериала, записанного с таких устройств - позволило им в деталях зафиксировать движения крыльев москитов.

В частности было выявлено, что у них длинные, узкие крылья, что с учётом аномально малой амплитуды их движения - делает полёт москитов несколько странным. Угловая амплитуда их крыльев составляет всего 40 градусов, что в 4 раза меньше, чем у мух-дрозофил, а частота взмахов достигает 800 раз в секунду, что в 4 раза быстрее, чем у других изученных насекомых аналогичного размера.

Высокоскоростная съёмка позволила учёным выявить два ранее неизвестных аэродинамических механизма, благодаря которым эти насекомые летают. Этому способствуют необычные вращения комариного крыла, а именно - его разворот в конце каждого цикла.

Результаты исследований могут быть использованы при создании крошечных летающих устройств.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 07.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook