Корейские учёные нашли новый механизм, контролирующий аппетит

Корейским учёным удалось найти новый механизм, который контролирует аппетит человека. Эксперимент они проводили на мушках Drosophila melanogaster. Подробно об это написано в издании PLOS Biology.

Специалисты выяснили, что кофермент тетрагидробиоптерин (BH4), участвует в обмене веществ ароматических аминокислот, а также в биосинтезе нейромедиаторов дофамина и серотонина. ВН4 важен для контроля аппетита.

По окончании экспериментов стало понятно, что мушки у которых был нарушен синтез этого вещества ели больше, нежели их здоровые сородичи, что естественно приводило в итоге к набору веса. Когда ВН4 добавляли в еду, то аппетит снова приходил в норму. ВН4 задействован в работе центральной нервной системы, и блокирует выброс нейронами регулирующих молекул.

Для определения обратной связи между жировой тканью и мозгом, специалисты взяли плодовую мушку, и проведя с ней ряд генетических манипуляций, связь была найдена.

У людей недостаток ВН4 приводит в итоге к таким болезням, как онкология, умственная отсталость, и заболевания сердца. Для предотвращения множества болезней, а также для улучшения состояния здоровья при нехватке ВН4, его можно принимать внутрь в виде медикаментов.

Учёные надеются, что связь нехватки ВН4 и ожирения привлечёт внимание, и удастся создать принципиально новые методы борьбы с недугом.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 07.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook