Неврологи: Дефицит дневного света влияет на здоровье потомства

Американские неврологи Университета штата Огайо провели серию экспериментов на хомяках, доказав, что дефицит дневного света оказывает негативное влияние на здоровье потомства. Так, наиболее ослабленными рождались хомяки у тех особей, которые ощущали перед спариванием острую нехватку света.

В рамках научного проекта две группы хомяков разместили в разных помещениях. В течение 9 недель хомяки обоих полов первой группы находились под воздействием природного освещения, сменявшегося на день и ночь. Вторая команда грызунов испытывала недостаток света, проводя все время в тусклом помещении. В итоге наиболее слабое потомство дали хомяки из второй группы, где родителям не хватало светового воздействия. У данной категории детенышей наблюдались нарушения в функционировании эндокринной и иммунной систем.

Ученые подчеркивают, что негативные изменения закладывались еще в период зачатия потомства, когда была повреждена структура передаваемых через половые клетки генов, сообщается в статье журнала Scientific Reports. Эксперты и ранее отмечали, что современное "световое загрязнение", исходящее от экранов различных гаджетов, вредно воздействует на последующие поколения.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 05.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook