Томские ученые создали защиту от аварий на ядерных реакторах

Ученые из Томского политехнического университета разработали покрытие, способное уберечь ядерный реактор от взрыва. Нитрид титана, особым образом распыленный на поверхности циркониевых ТВЭЛ, защитит трубку от проникновения вовнутрь излишнего водорода, который может сделать цепную реакцию неконтролируемой.

Научная работа, проведенная на кафедре физики университета, позволила выделить особое покрытие из нитрида титана, обладающего повышенными физико-механическими характеристиками: твердостью, стойкостью к износу и повышенным температурам, а также инертностью, сообщается в пресс-релизе томского вуза. Покрытие должно защищать циркониевые ТВЭЛы от поступления внешнего водорода. Кроме того, нитрид титана препятствует аккумуляции водорода внутри трубки, что защищает АЭС от возникновения взрыва. Одновременно при нанесении покрытия продлевается и срок службы ТВЭЛ.

Авторы работы подчеркивают, что причиной аварии на АЭС "Фукусима - 1" стало затопление насосного отсека, когда реактор разогрелся до 1,2 тыс. градусов. В результате образованного водорода произошел взрыв, ставший причиной экологической катастрофы в японской префектуре.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook