Томские физики создали прибор для учета добытой из скважины нефти‍

Физики из Томского политехнического университета разработали прибор, способный вести анализ добытой из скважины нефти. Трудности в оценке нефтеносности скважины заключаются в том, что чаще всего черное золото поступает вместе с примесями, в том числе с песком, водой и газом.

Анализатор томских ученых при помощи рентгеновских лучей высчитывает объем добытой нефти в режиме реального времени. Прибор отличается своей безопасностью, так как в процессе его работы отсутствует необходимость анализа полученной из скважины нефти радиоактивными изотопами, пишет портал ТАСС. Ведущий инженер проекта Юрий Черепенников отмечает, что система работает автономно, не влияя на ход работ по нефтедобыче. Рентгеновские лучи будут проходить сквозь скважинный поток, определяя по степени энергетики соотношение всех возможных компонентов.

Для работы анализатора применены самые современные высокоскоростные счетчики излучения и специальные кристаллы, позволяющие ускорить процесс выделения компонентов нефти. Образец анализатора пока проходит тесты в лаборатории. Инновационный прибор создается в рамках заказа одной российской нефтедобывающей корпорации.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook