Ученые: В кольцах планет найдены следы от комет

Группа международных ученых получила новые снимки NASA, сделанные Cassini возле колец Юпитера и Сатурна. Они заметили там следы от комет, после чего можно было получить новые сведения об их истории.

Данные объекты оставили свои следы на системе Юпитера в 1994 г, а Сатурн был поражен ими в 1983 г. Потому специалисты сделали выводы, что кольца небесных тел пережили недавние события, а не были подвергнуты бомбардировке 100 млн лет назад, как это считалось раньше. Сейчас они склонны думать, что динамика Солнечной системы несколько иная, чем предполагалось.

Неоднородные образцы колец Юпитера были замечены в 90-х годах после снимков спутника, но тогда изображения получились расплывчатыми. Когда зонд приблизился к орбите Сатурна и стал пересылать данные на Землю, ученые сразу увидели новую картину происходящих процессов, после чего солнечное освещение экватора помогло заметить волнистую рябь на поверхности колец, удаленных друг от друга. Теперь стало известно, что столкновения здесь проходят раз в 100 лет и можно исследовать весь хронологический период события.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook