Ученые назвали максимальное число планет, подобных Земле, в Солнечной системе

Ученые из Университета Торонто в Канаде назвали максимальное число землеподобных планет, которые могли бы разместиться в зоне жизни звезды, похожей на Солнце. Если астрономы обнаружат солнцеподобное светило, то сразу станет понятным, сколько планет, подобных Земле, могут находиться в ее системе.

При помощи компьютерного моделирования ученым удалось установить, что в зоне обитаемости возле Солнца могли бы находиться максимально пять планет, сопоставимых по размерам с землей. Но общее количество теоретически возможных орбит с устойчивостью, достаточной для существования планеты, может доходить до миллиарда.

Зоной жизни или зоной обитаемости (habitable zone) принято считать область в космосе с наиболее благоприятными условиями для жизни земного типа, включая наличие воды в жидком виде наличие плотной атмосферы, многообразие химических элементов, а также достаточное количество тепла, получаемого от звезды. В Солнечной системе в поясе жизни расположены три планеты: Венера, Земля и Марс. Венера по размерам очень похожа на Землю, но имеет слишком плотную атмосферу с избытком углекислого газа. Поверхность практически постоянно скрыта облаками с серной кислотой, а атмосферное давление в 92 превышает земные показатели.

Что касается Марса, то здесь ученые все чаще сходятся на мысли, что вода на Красной планете была, и атмосфера когда-то здесь также существовала.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook