Ученые нашли гору на нейтронной звезде

Польские физики Астрономического центра им. Коперника нашли на поверхности нейтронной звезды J1023+0038 гору высотой в несколько миллиметров. Небольшая выпуклость сформирована под действием гравитационных сил, вытягивающих строительный материал из звезды-компаньона.

Нейтронный объект J1023+0038 оборачивается полностью 600 раз за 1 сек., пишет портал журнала New Scientist. Каждый 1 млрд лет скорость оборотов должна снижаться на 76 кругов в 1 сек., хотя астрономы в своих расчетах нашли отклонения в рабочем режиме звезды. В итоге астрофизикам удалось установить, что J1023+0038 попеременно работает то в радио, то в рентгеновском спектре, когда скорость вращения снижается сразу на треть. Данный факт объясняется наличием соседней звезды, с которого часть материала перетягивается на нейтронное небесное тело.

Ввиду названых факторов на поверхности J1023+0038 появилась небольшая выпуклость высотой в несколько миллиметров. Параметры возвышенности можно просчитать, проведя наблюдения за гравитационным излучением объекта. Примечательно, что нейтронные звезды, как правило, имеют абсолютно симметричную сферически-правильную форму.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook