Ученые определили, чем опасен дефицит витамина В12 для детей

Ученые из Норвегии определили, чем опасен дефицит витамина В12 для детей. Было убедительно доказано, что нехватка этого вещества в период внутриутробного развития ребенка и в первые годы жизни чревата нарушением его умственных способностей. Подробности исследования приводятся в специализированном издании American Journal of Clinical Nutrition.

В рамках исследовательского проекта у 500 малышей из Непала были взяты анализы крови с целью определения уровня витамина В12. Через 5 лет исследователи встретились с большинством из этих детей, чтобы проверить уровень их интеллекта при помощи специальных тестов. В итоге была выявлена прямая зависимость между уровнем витамина В12 и задержками в умственном развитии. Например, при низком содержании витамина дети зачастую демонстрировали худшее распознавание букв, низкие способности интерпретации эмоций и разгадке головоломок.

Ученые отмечают, что негативные тенденции в развитии умственных способностей были зафиксированы у детей, в организме которых витамин В12 находился не на самом низком уровне, а на нижнем пределе нормы.

Традиционно дефицит витамина В12 является серьезной проблемой для подрастающего поколения в развивающихся странах. Что касается развитых государств, то здесь под угрозой находятся дети вегетарианцев, которые отказываются от полноценного белкового питания, отмечают ученые.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |