Учёные восстановили внешность бедняка, умершего 700 лет назад, по черепу

Учёные из Великобритании смогли реконструировать внешность человека, умершего 700 лет назад, по его черепу. Над восстановлением облика работали археологи и анатомы. При жизни человек был бедняком и умер в богадельне Иоанна Крестителя.

Учёные рассказали, что останки мужчины, умершего 700 лет назад, хранились в колледже Иоанна Крестителя. Имя этого человека не сохранилось, ему присвоили код Context 958. Ранее на территории учебного заведения был расположен приют, где могли получить помощь бедняки, престарелые и больные. Умерших людей, сотрудники приюта хоронили на своём кладбище. Научные сотрудники решили восстановить внешний вид одного из бедняка.

Изучение останков показало, что мужчина умер в 40 лет, при жизни он много и тяжело трудился. Состояние его эмали зубов указывает, что раннее детство мужчины было омрачено голодом и двумя тяжёлыми заболеваниями. Исследование черепа показало, что его часто били. Рацион мужчины преимущественно состоял из рыбы и мяса что, вероятно, было связано с его работой. То, что окончил свой жизненный путь Context 958 в богадельне, указывает на то, что у него не было родных. О жизни богатых людей того времени можно узнать из исторических сводок, тогда как о том, как жили бедняки можно лишь догадываться. Исследование останков малообеспеченных людей должно больше пролить свет на то, как жили простые люди в XIII веке.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |