Учёные: Добавление арахиса к жирной пище снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Американские учёные из Университета штата Пенсильвания в ходе исследования установили, что при добавлении арахиса к жирной пище значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Подробно об этом напечатано в издании letnews.ru.

Специалисты выяснили, что арахис не даёт резко повышаться концентрации липидов в крови, возникающих сразу после приёма пищи, в особенности жирной. А ранее проведённый эксперимент показал, что резкое повышение липидов в крови значительно увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Известно, что сердечные заболевания являются основной причиной смерти на планете. Вследствие холестериновых отложений на стенках кровеносных сосудов, они становятся более жёсткими, при этом эластичность соответственно снижается. Жёсткие артерии не позволяют достаточно хорошо функционировать окиси азота, которая управляет межклеточными и внутриклеточными процессами внутри самой клетки. Неправильная работа окиси азота (нейронтасмиттера) ведёт к следующим заболеваниям: онкология, тромбозы, гипертония и ишемия миокарда.

В эксперименте участие приняли 15 представителей сильного пола страдающих ожирением. Одним было предложено с жирной пищей съесть 85 граммов несолёного арахиса, а остальные ели ту же еду, только без орехов. После приёма пищи учёные взяли у всех добровольцев кровь на анализ, и измерили концентрацию в ней липопротеинов, липидов, и инсулина.

Проанализировав полученные данные специалисты установили, что у респондентов, которые ели еду с добавлением арахиса, концентрация в крови жиров была на 32% меньше, по сравнению с контрольной группой. Эксперты намереваются продолжить исследование, и провести испытания с большим количеством испытуемых обоих полов.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook