Учёные Китая нашли плесень, разрушающую пластик

Учёные Китая в ходе исследования обнаружили, что плесень Aspergillus tubingensis способна разрушать пластик. Пластиковые отходы загрязняют планету, так как практически не разлагаются, теперь эту проблему можно решить биологическим путём.

Учёные рассказали, что уникальная плесень была обнаружена в ходе изучения городской свалки. Внимание научных сотрудников привлекла плесень, которая распространялась исключительно на полиуретановом пластмассе. Исследование в лаборатории подтвердило, что плесень Aspergillus tubingensis размножается на поверхности пластика, при этом выделяя ферменты, способствующие его биологической деградации. Из-за действия пластика существующие связи между молекулами полиуретана полностью разрушались.

Изучив уникальную плесень, учёные сделали вывод, что разрушать она может только пластик. Примечательно, что процесс деградации проходит очень быстро - с начала реакции до первых результатов проходит две недели. Чтобы полностью разложить полиуретановый пластмасс требуется два месяца. На данный момент учёные сосредоточились на изучении свойств плесени. После того как специалисты определят условия для её размножения, Aspergillus tubingensis будут использовать как средство уничтожения пластика в особо загрязнённых регионах.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook