Учёные: Мозг слепых людей обостряет им остальные чувства

Давно известно, что слепые люди имеют более обострённое обоняние и слух. Американские учёные определили, что данный факт объясняется тем, что их мозг перенастраивается, и обостряет им остальные чувства.

Специалисты изучили мозг слепых людей с помощью аппарата МРТ, и сравнили полученные данные с показателями работы мозга зрячих. Проанализировав все полученные данные было установлено, что у слепых людей мозг перенастраивается, и обостряет остальные чувства. Люди, которые не видят от рождения, в мозге получают новые связи, потому как не имеют возможности визуально воспринимать информацию, что приводит к обострению иных чувств вроде осязания, обоняния и слуха.

Слепые люди имеют также и более выраженные когнитивные функции, включая язык и память. Эксперты из Schepens Eye Research Institute описали комбинированные функциональные, структурные и анатомические изменения, связанные со слепотой. Как оказалось, они значительно чаще встречаются, чем считалось ранее.

В ходе научной работы специалисты наблюдали за нейропластичностью, способностью головного мозга перестраиваться в зависимости от обстоятельств. Новая информация поможет в будущем в разработке более эффективных реабилитационных методик для слепых людей.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |