Учёные нашли настоящий источник парниковых газов

Учёные из Делавэрского университета в ходе исследования, определили настоящий источник парниковых газов. Выяснилось, что поваленные деревья выделяют метан. Подробности открытия были опубликованы в журнале Ecosystems.

Учёные считают метан наиболее вредным веществом, составляющим парниковые газы. На протяжении многих лет специалисты проводили работы по поиску источников этих газов, влияющих на изменение климата Земли. Полной неожиданностью стало то, что метан может попадать в атмосферу благодаря поваленным деревьям. Выяснилось, что почва леса поглощает газ благодаря работе почвенных бактерий, он активно выделяется из упавших деревьев.

В ходе определения настоящего источника парниковых газов был изучен лес в округе Сесил. Учёные применили спектральный газоанализатор для получения точных результатов. Научные сотрудники собрали пробы и исследовали кору, почву, а также опавшие деревья на различных стадиях разложения. Оказалось, что дерево сразу же после падения выделяет метан, но чем больше оно лежит на земле, тем больше работают бактерии, способствующие поглощению парниковых газов.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook