Учёные: Недосып провоцирует разрушение костной ткани

Учёные из США провели исследование, которое показало, что недосып провоцирует разрушение костной ткани. Нехватка сна приводит не только к развитию психических расстройств, но и может стать причиной возникновения остеопороза.

Учёные рассказали, что регулярный недосып, продолжающийся в течение трёх недель, уже приводит к изменению в костном балансе. Примечательно, что недосыпом научные сотрудники называют и отсроченное засыпание. Нарушения сна приводят к тому, что у человека повышается риск получения перелома. Все изменения организма носят необратимый эффект. В ходе эксперимента были проведены наблюдения за добровольцами. В течение трёх недель участники должны были жить по "сдвинутым" на четыре часа часам - они ложились спать позже. По окончании опыта все добровольцы сдали анализ крови, который показал изменение показателя костного маркера.

Учёные сообщают, что особенно негативный эффект от недосыпа наблюдается у молодых людей. Именно эта категория подвержена разрушению костной ткани, так как их кости ещё формируются. Запланированы дополнительные исследования, которые должны показать более точные результаты.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook