Учёные: Низкая концентрация антибиотика усиливает патогенные бактерии

Австрийские учёные из Института науки и технологии в ходе исследования доказали, что низкая концентрация антибиотика лишь усиливает патогенные бактерии. Инфекция при малом количестве препарата приобретает дополнительную устойчивость.

Давно отмечено, что устойчивые к различным антибиотикам штаммы часто появляются в менее развитых странах, где при лечении не выдерживают полный курс, и применяют низкую дозировку препаратов.

В ходе эксперимента специалисты взяли инфекцию Escherichia coli, и оказалось, что стрессовая реакция бактерии на антибиотик лишь усиливает её. Об этом в статье написало издание Cell Systems.

Во время исследования бактерию подвергали воздействию 4 различных антибиотиков в низкой концентрации, а после проанализировали, как изменяется транскрипция наследственного материала. Оказалось, что низкая концентрация лекарственного препарата, которая не убивала микробы, способствовала усилению их сопротивляемости.

Кроме этого, была найдена связь между действием антибиотиков и факторами стресса, и это позволит разработать новые подходы для дифференцированной защиты.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook