Учёные объяснили происхождение гейзеров на спутнике Сатурна

Учёные из США смогли найти объяснение происхождению гейзеров на Энцеладе, спутнике Сатурна. Подробности исследования освещает издание New Scientist.

Учёные провели исследование, в котором использовали компьютерное моделирование, для того, чтобы найти объяснение образования гейзеров на спутнике Сатурна. Известно, что на Энцеладе есть океан, скрытый под поверхностью. Примерно сто миллионов лет назад произошло столкновение с крупным астероидом, из-за чего пострадал южный полюс Энцелад. Катастрофа стала причиной образования трещин, из которых на поверхность спутника Сатурна и стала поступать вода. Научные сотрудники рассказали, что столкновение было такой силы, что смогло пробить 20 километров льда. Спустя один час после катастрофы, разлом мог замёрзнуть на 10 сантиметров.

Существуют и другие объяснения образования гейзеров на Энцеладе. В частности, учёные считают, что из-за гравитационного воздействия Сатурна произошло приливное разогревание объекта. Не исключено, что появлению гейзеров могло способствовать и наличие внутренних радиоактивных источников. Энцелад очень интересует научных сотрудников, так как наличие подповерхностного океана ставит его в один ряд с другими объектами Солнечной системы, на которых может быть обнаружена жизнь.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |