Учёные предполагают, что уже к 2100 году ледники Гренландии растают

Во время изучения льдов крайнего побережья Гренландии учёные пришли к неутешительным выводам о том, что уже к 2100 году ледники растают. По мнению специалистов, переломный момент в таянии ледников Гренландии произошёл приблизительно 20 лет назад.

Сегодня небольшие ледники и ледяные шапки на побережье не могут нарастить объёмы, и стать полноценными большими ледниками. Уровень Мирового океана как известно повысился на 1,5 сантиметра.

Поверхность Гренландии в основном состоит из ледяных шапок и периферийных ледников, которые с большой долей вероятности обречены. Подобная ледяная структура является чрезвычайно чувствительной по отношению ко времени отклика ледяного покрова. В случае если уровень моря поднимется ещё на несколько сантиметров, то все прибрежные льды Гренландии растают, и в этом нет никаких сомнений.

Основной проблемой здесь является свежая поверхность льда и снега, а также старые слои снегов – фирны. Талая вода течёт через отверстия в фирнах к нижним слоям льда, где повторно замерзает. Таким образом образуется и растёт новый ледник. Исследователи заметили, что на острове катастрофически не хватает талой воды, и они ищут методы, способные повлиять на процесс.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook