Учёные разработали метод массового производства искусственной крови

Группа учёных из Бристольского университета совместно с коллегами из NHS Blood and Transplant, разработала уникальный метод массового производства искусственной крови. В настоящее время эритроциты уже можно производить в лабораторных условиях, однако есть один нерешенный вопрос - это масштабы.

Учёные поделились, что сделали большой шаг вперёд к массовому производству красных кровяных клеток, которые подойдут для пожертвований. Искусственная кровь стоит намного дороже, поэтому скорее всего, её будут применять к людям с редким типом крови.

Ранее технология предполагала использование типа стволовых клеток, производящих эритроциты в организме, но все клетки в результате сгорали, и были очень недолговечны. Новый метод заключается в том, чтобы заманить стволовые клетки на ранней стадии, где они производятся в большом количестве очень длительное время.

После того как учёные получать эту группу клеток, они смогут произвести из неё красные клетки крови.

Работа ещё далека от окончания, однако теперь у специалистов есть биологический ресурс для массового производства эритроцитов. Уже удалось сделать несколько литров такой крови. Следующим этапом учёные будут искать способы расширения производства, но стоимость искусственной крови может стать в этом серьёзным препятствием.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook