Учёные: Самки аквариумных рыбок с большим размером мозга предпочитают более ярких самцов

В одном из проведённых первых экспериментов, которые посвящаются когнитивным потребностям непосредственно в выборе партнера, специалисты выяснили, что самки аквариумных рыбок гуппи, имеющие большой размер мозга, предпочитают более ярких самцов. При этом самки с меньшим размером мозга не выказывали в данном случае особых предпочтений.

Стоит отметить, что у гуппи, также как у большинства животных, особи женского рода являются очень разборчивыми в вопросе с кем им нужно спариваться. Самки выбирают партнеров, имеющих яркие цветовые узоры, а также большие хвосты. Данные черты говорят про хорошее здоровье, а также способности добывать пищу. Осуществляя выбор самцов с такими качествами, самки повышают шансы своего потомства в дальнейшем на наследование аналогичных полезных черт. Специалисты, которые проводили эксперимент, отмечают, что цветовое восприятие у рыб не связано с размером их мозга. Вследствие этого выбор непосредственно более яркого партнера связан именно с интеллектуальными способностями самок. При этом уровень интеллекта рыб напрямую связан с размером головного мозга.

Аманда Ридли, являющаяся эволюционным биологом Университета Западной Австралии отмечает, что пока неизвестно, какие когнитивные способности требуются для того, чтобы выбрать хорошего партнера. Однако если женщинам требуется обратить внимание на ряд разных факторов, для чего понадобится сложнейшая обработка мультимодальной информации, тогда большой мозг им может пригодиться. Информация предоставлена новостным порталом discover24.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook