Учёные создали уникальный тест, определяющий возраст начала развития слабоумия

Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали уникальный генетический тест, определяющий возраст начала развития слабоумия. Он основан на 30 биомаркерах в ДНК, что делает его достаточно точным.

Новый генетический тест без труда определяет риски человека на развитие дегенеративных изменений в мозге. Тест помогает определить риск развития болезни на протяжении всей жизни, при этом даже определяя возраст, в котором слабоумие начнёт развиваться.

Это заболевание затрагивает не всех людей, поэтому тест успешно определяет людей входящих в зону риска. У них риск возникновения деменции в следующие 10-15 лет гораздо выше.

Такой диагностический генетический тест специалисты разработали проанализировав ДНК более 70 тыс. людей, страдающих слабоумием. Кроме этого, тест проверили на более чем 20 тыс. здоровых людей. Уникальным этот тест делает то, что с его помощью возможно не просто вычислить риск возникновения дегенеративных изменений мозга, но и определить, в каком возрасте болезнь начнёт проявляться.

По статистике в России, число людей страдающих старческим слабоумием насчитывает приблизительно 1,5 млн человек. На сегодняшний день эта болезнь неизлечима, и ученые всего мира работают над созданием препаратов, эффективных при лечении дегенеративных изменений мозга.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook