Учёные США нашли причину старения головного мозга

Группа учёных из Колумбийского университета в США обнаружила одну из причин старения головного мозга, которая впоследствии приводит к нейродегенеративным заболеваниям, таким как слабоумие. В этом как оказалось виновны мутации гена TMEM 106B.

В издании Cell учёные Аза Абелиович и Эрве Ринн опубликовали итоги научной работы, в которой доказали, что мутации гена TMEM 106B связаны с процессами прогрессирующего старения головного мозга.

Специалисты проанализировали нервные клетки порядка 2 тыс. людей, которые при жизни не имели неврологических заболеваний, и умерли от иных причин. Оказалось, что некоторые вариации области ДНК под названием ген TMEM 106B, влияют на работу коры лобной доли мозга, которая ответственна за основную часть функционирования мозга человека.

Учёные определили, что этот ген начинает активно работать по достижению человеком возраста около 65 лет. Эксперты обнаружили разновидности гена TMEM 106B, выполняющие функции защиты клеток мозга от старения, и те которые наоборот провоцируют возникновение прогрессирующего старения.

Люди с генами риска имеют нервные клетки, которые по состоянию изношенности на 12 лет опережают клетки других людей. Учёные выяснили, что определённые вариации гена TMEM 106B вместе с мутациями гена под названием програнулин, являются причиной такого заболевания, как лобно-височная деменция. Эта болезнь поражает 10 человек из 100 тысяч, и проявляется в период от 40 до 65 лет.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook