Учёные: Яд тропических рыбок идентичен героину

Учёные из Ливерпульской школы тропической медицины рассказали, что яд тропических рыбок Meiacanthus идентичен героину. Подробности исследования опубликовало издание Current Biology.

Учёные рассказали, как так получилось, что яд тропических рыбок стал наркотическим. Оказалось, что токсин, выполняющий защитные функции, формировался на протяжении миллионов лет в ходе эволюции. Яд рыбок не предназначен для умерщвления, он просто вводит хищных рыб в полуобморочное состояние, из-за чего они теряют интерес к жертве.

Учёные выяснили, что наркотический яд тропических рыбок основывается на молекулах, которые воздействуют на те же рецепторы, что и морфин и героин. Стоит учесть, что рыбы Meiacanthus впрыскивают токсин в тело жертвы с помощью зубов, что довольно редкое явление среди рыб. Особи, на которых начинает действовать наркотический яд, не получают токсического поражения, однако у них резко происходит понижение кровяного давления. В результате действия токсина хищные рыбы практически теряют сознание и ослабляют хватку, что позволяет рыбе спастись.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook