Учёные: 3D-видео приводит к ощущению дискомфорта

Учёные из Калифорнийского университета провели эксперимент, который показал, что просмотр видео в режиме 3D может спровоцировать ощущение дискомфорта, усталости и напряжения глаз. Примечательно, что чем ближе сидит зритель к экрану, тем сильнее он испытывает неудобство.

Учёные решили выяснить, как 3D-формат видео влияет на самочувствие человека. В ходе эксперимента, научные сотрудники показывали 24 добровольцам видео с разных точек фокуса и дистанции. Выяснилось, что когда глаза сосредоточены на кадрах позади экрана или человек смотрит видео с близкого расстояния он может начать ощущать дискомфорт. Добровольцев попросили посмотреть двух- и трёхмерные изображения с разного расстояния, а затем дать оценку состоянию спины, шеи и глаз.

Учёные смогли доказать, что просмотр 3D-видео негативно отражается на самочувствии человека. Этот формат видео больше нагружает глаза и способствует возникновению дискомфорта, усталости и напряжения. Примечательно, что чем ближе сидит зритель к экрану, тем сильнее видео влияет на него. Просмотр фильма с последних рядов позволяет избежать проблем с самочувствием.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook