Яд паука-убийцы может спасти человека от инсульта

Исследователи из Балтимора выяснили, что ядовитый укус опасного австралийского паука Hadronyche infensa способен спасти человека от инсульта при помощи особого компонента. Правда, спустя 15 минут после попадания яда в организм, человек умирает.

Известно, что при инсульте мозговые клетки переходят в режим анаэробного гликоза в связи с недостатком кислорода. Из-за этого им приходится адаптироваться к новому, безкислородному типу питания. Это в свою очередь создает особую кислую среду, разрушающую здоровые клетки мозга и приводящую к расстройству когнитивных и моторных функций. Данный процесс может остановить пептид Hi1, который содержится в яде смертельно опасного паука Hadronyche infensa. Похожее воздействие осуществляет и ингибитор ионных каналов, правда в несколько раз слабее.

Эксперименты на крысах показали, что общее состояние головного мозга намного улучшается даже в том случае, если ввести яд с пептидом спустя много часов после инсульта. Уже в ближайшее время новый препарат на основе этого яда начнут испытывать на человеке и в ближайшие два года будет выведено на мировой рынок.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook