Мифы психологии: делает ли улыбка человека счастливее?

Улыбка делает человека счастливее, а властные движения придает еще больше уверенности в себе. Ученые попытались ответить, соответствует ли действительности ли это утверждение.

За время изучения психологии человека ученые предполагали, что у человека, который улыбается, поднимается настроение и изменяется душевное состояние. Данное утверждение неоднократно звучало в научных кругах и СМИ.

Британский нейрофизиолог Кристиан Джаррете решил проверить этот постулат. С коллегами он беспристрастно рассмотрел мифы популярной психологии. Выяснилось, что далеко не все постулаты соответствуют действительности. Это, однако, не подтверждает полную ложность постулатов, а показывает всю сложность человеческой психики.

Становятся ли люди счастливее, если будут улыбаться? Так утверждают приверженцы теории обратной мимической связи. Гипотеза заключается в том, что на жесты человека и его выражение лица влияет не только настроение. Придав телу и лицу определенное выражение, человек меняет свое настроение. Это подтвердили ученые из Германии в 1988 году, разделив добровольцев на две группы: с улыбчивым и радостным выражением и с мрачным. Показанный комикс более смешным признала именно улыбчивая группа.

Но недавно выяснилось, что между оценкой комикса и мимикой зависимости нет. Опыт проводили в 17 лабораториях с 2 тысячами добровольцев. С таким выводом не согласен проводивший опыты в 1988 году Фриц Штарк, который подверг критике новое исследование.

Автор: atoma | Дата публикации: 06.10.16 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook