NASA придумало, как обеззараживать космические аппараты

NASA разработало способ, позволяющий обеззараживать космические аппараты. Многие учёные обеспокоены тем, что земные микроорганизмы навредят экологии других планет. Метод усиленной защиты аппаратов уже прошёл тестирование. Подробности освещало издание Astrobiology.

NASA столкнулось с проблемой выживаемости земных микроорганизмов в 2003 году. В ходе проверки специалисты обнаружили в помещении сборки космического аппарата наличие штаммов бактерии Bacillus pumilus. Эти микроорганизмы смогли пережить процедуры дезинфекции и остались живы несмотря на отсутствие питания и воды. Учёные в ходе исследований помещали бактерию в вакуум, а также в условия, имитирующие среду Марса.

В ходе исследований учёные NASA придумали, как можно обеззараживать космические аппараты. Оказалось, что солнечный свет губителен для бактерий - из десятка миллионов спор выжить смогли лишь сто тысяч микроорганизмов. Научные сотрудники намерены провести дополнительные исследования, так как некоторые погибшие бактерии не попадали под прямые солнечные лучи. Запланировано несколько экспериментов, которые пройдут на различных поверхностях.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook