Новости науки: Россия обучит иранских космонавтов и построит для Тегерана спутники

Федеральное космическое агентство подписало протокол о расширении сотрудничества с Ираном, пишут 7 мая «Известия». Роскосмос начнет разрабатывать и доставлять на орбиту спутники исламской республики, а также будет обучать иранских космонавтов.

По словам высокопоставленного источника в Роскосмосе, документ был подписан 10 апреля в Тегеране в рамках заседания российско-иранской рабочей группы по космическому сотрудничеству. Иранскую сторону в первую очередь интересуют системы дистанционного зондирования Земли: она намерена приобретать снимки с российских спутников «Ресурс-ДК» и «Ресурс-П». При этом иранцы хотят получать сведения с космических аппаратов самостоятельно, для чего намерены использовать расположенные на своей территории приемные пункты. Москва, в свою очередь, заверила союзников об «отсутствии непреодолимых препятствий» в этом вопросе.

Также Роскосмос в течение месяца передаст иранским коллегам проекты контрактов о разработке, изготовлении и запусках спутников дистанционного зондирования.

Что касается обучения космонавтов, то они будут проходить подготовку в подмосковном Звездном гордке, где также тренируются перед полетом к Международной космической станции американские астронавты. Летом прошлого года Тегеран объявил о завершении разработки первого в истории республики пилотируемого космического корабля. Прежде Иран запускал на орбиту лишь животных: крыс, черепах и обезьян.

Руководство Роскосмоса подписание протокола о сотрудничестве с Ираном не прокомментировало, отметив лишь, что «переговоры ведутся со многими».

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 07.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook