Ученые нашли ген алкоголизма

Шведские учёные из университета Линчепинга исследовали ген PRDM2 и пришли к выводу, что его ослабленная работа снижает силу воли человека. Поломка PRDM2 может превратить совершенно здорового человека в настоящего алкоголика.

Дело в том, что ген PRDM2 отвечает за сборку молекул белка, который регулирует систему самоконтроля человека. Ранее изучением этого гена ученые занимались в рамках исследований рака. Выяснилось, что PRDM2 управляет работой нескольких других генов, которые отвечают за нейронные взаимосвязи. Таким образом, как выяснили шведские учёные, нехватка этого гена или его слабая активность влечёт за собой уменьшение количества нейронных связей в головном мозге, что провоцирует у человека непреодолимую тягу к алкоголю.

Журнал Molecular Psychiatry опубликовал результаты экспериментов, проведённых над крысами-алкоголиками, которым отключали ген PRDM2. В результате исследований выяснилось, что постепенное отключение гена алкоголизма увеличивало тягу животных к спиртному. Это открытие позволит создать лекарственные препараты, стимулирующие активность гена PRDM2, что позволит алкоголиками бороться с зависимостью.

Автор: icewallker | Дата публикации: 01.09.16 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook