Ученые удивили мир: обычный аспирин может спасти от рака

Риск заболеть раком поджелудочной можно снизить, если регулярно принимать аспирин, сообщает УНН со ссылкой на издание Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

30 крупных клиник в США провели исследование, участие в котором принимали более тысячи человек, в 362 из которых был рак поджелудочной железы.

Участники принимали большие и маленькие дозы аспирина. Оказалось, что прием низких доз АСК связан со снижением риска развития рака поджелудочной на 48%.

Как пишет Meddaily.ru, среди участников исследования у 362 опрошенных был рак поджелудочной железы, а 690 человек вошли в контрольную группу. Добровольцы рассказывали, когда они начали принимать аспирин, как долго его уже пьют и в какой дозировке. Также указывался индекс массы тела и наличие вредных привычек.

Оказалось, что чем дольше человек принимал аспирин, тем ниже уровень риска рака. Но если человек бросал пить аспирин в течение двух лет до проводимого исследования, то вероятность появления рака резко возрастала (в три раза).

Малая доза обычно назначается для профилактики сердечно-сосудистых недугов и составляет 75-325 мг в сутки. Высокой дозой считался прием каждые 4-6 часов аспирина в другом количестве. При этом у аспирина есть множество побочных эффектов.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook