Ученые: внешне похожие люди имеют схожий генетический код

Ученые из Соединенных штатов дали объяснение гипотезе, что все представители китайской расы имеют большое внешнее сходство между собой. Максимально изолированное развитие этнической группы приводит к схожести её членов. Доцент нейробиологии Корнельского университета Майкл Шихан заявил, что генный набор, который отвечает за внешний облик любого человека – это подобие колоды игральных карт, только в руках природы. Сколько бы не было попыток менять их местами, результатом будет комбинация, выпадавшая уже ранее.

Учеными было обнаружено существование несколько генов, у которых связь с внешностью значительно превышает связь с иными областями строения человеческого тела. Но все же для ученых до сих пор остается загадкой, какие точно гены ответственны за такие параметры как форма лица, расстояние между глазами, ширина носа и другие особенности внешности. Несомненно одно, что если люди, не имеющие родственных связей, имеют внешнее сходство, то это прослеживается и в генном варианте. Отвечающие за внешний вид гены показывают это сообщает rusargument.ru.

Возникает вопрос, почему человеческие лица имеют больше отличительных особенностей, нежели руки или ступни. Скорее всего, эволюция акцентировала свое внимание на подробную детализацию лица с целью, чтобы человек, как социальное индивидуум, имел возможность с легкостью различать представителей разных семей. В процессе эволюции возникло несколько этнических групп. Самые многочисленные из них – китайцы (более 1,3 миллиарда человек) и хинди (более 1,2 миллиарда человек). Максимальный шанс встретить своего двойника имеется преимущественно внутри своей этнической группы. Это говорит о том, что азиату труднее встретить похожего внешне на себя человека в этносе афроамериканцев.

А вот двойников в азиатской группе может быть огромное количество. Идентичность может достигать уровня однояйцевых близнецов, что означает проявление сходства не только внешнего, но и внутреннего - люди, которые не являются даже дальними родственниками, имеют максимально одинаковый набор генов. Генный набор у людей с одной национальностью, как правило, очень похож. Это говорит о минимальном вливании генов из соседствующей в изолированную этническую группу. Исходя из этого - выбор вариантов комбинаций у природы был небольшим и имеет больше шансов повториться.

Автор: Danila | Дата публикации: 08.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook