Америка передумала свергать Башара Асада

Джон Керри, госсекретарь США, рассказал, что Вашингтон поменял свое мнение по поводу дальнейшей судьбы сирийского президента Башара Асада. Отныне американские политики не считают правильным вариант о срочном свержении лидера Сирии, а рассматривают в качестве приоритета плавный переход власти.

Как предсказывали многие аналитики, после выступления президента РФ Владимира Путина на Генассмблеи ООН, появилась уникальная возможность для разрешения тяжелого сирийского кризиса. Очень быстро поменяли свою позицию американские власти, которые продолжают нести тяжелый груз ответственности за происходящие в регионе события.

Одной из принципиальных позиций, на которых настаивал Вашингтон, было немедленное свержение законного президента Сирии Башара Асада. При зрелом размышлении от такой позиции решено было отказаться, в чем в эфире телеканала CNN признался госсекретарь США Джон Керри.

"Мы изменили это... так не сработает. Нужен плавный переход, управляемый переход, так, чтобы не было опасений по поводу возмездия, потерянных жизней и мести", - поведал глава американского внешнеполитического ведомства. Керри добавил, что если Ассад покинет свой пост в течение короткого времени, то это может привести ко "взрыву, направленному внутрь".

Кроме этого, глава Госдепа с большим удовольствием подчеркнул важную роль России в разрешении сирийского конфликта, назвав это "возможностью" выхода из кризиса. Таким образом, в своем интервью на американском телевидении Джон Керри сообщил о смене позиций США, причем достаточно кардинальной.

Отметим, что такая резкая перемена произошла после выступления президента России Владимира Путина на Генеральной Ассамблее ООН, а также его встречи с главой США Бараком Обамой. При этом на переговорах тема Сирии была одной из центральных.

Многие аналитики тогда отметили, что прорыва не произошло и стороны остались при своем. Однако выступление Джона Керри показывает, что американская дипломатия предпочла проявить гибкость, тем более, что Россия предложила конкретные шаги по решению ближневосточного кризиса, вызвавшие одобрение большей части мировых игроков.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook