Банкротство физических лиц: с 1 октября вступает в силу ожидаемый закон

С 1 октября вступает в силу ожидаемый закон о банкротстве физических лиц. С сегодняшнего дня должник через суд может обратиться с просьбой о признании банкротства.

Сегодня, 1 октября 2015 года, в России вступает в законную силу документ, касающийся банкротства физических лиц. Отныне граждане нашей страны, которые не имеют возможностей расплатиться с банкам по кредитам, могут объявить себя банкротами, что позволяет им снять с себя бремя должника. Согласно букве законодательства, с сегодняшнего дня любой должник, независимо от суммы долга, может подать заявление в суд о признании его банкротом. Однако чтобы получить такой статус человеку следует приложить максимум усилий, чтобы в суде доказать свою неплатежеспособность перед кредитором.

Помимо самих граждан, как уточняется в законе, на банкротство могут подать и их кредиторы, а именно налоговые службы или банки. Главным условием для этого является задолженность перед кредитором в размере не менее 500 тысяч рублей, тогда как просрочка не должна превышать трех месяцев.

Конечно же, перед тем, как признать физическое лицо банкротом, ему предложат произвести реструктуризацию задолженности. Также должнику и кредитору можно будет заключить мировое соглашение. В том случае, если человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника.

После этого должник будет расплачиваться с кредиторами с помощью вырученных от продажи имущества средств. Но самое главное, что он освобождается от выплаты разнообразных штрафных санкций и пеней, которые могут быть ему начислены за время просрочки по основному долгу.

Вместе с тем не стоит забывать, что в новом законе четко прописано, что не может быть продано то имущество должника, которое является для него единственным (исключение - ипотечные кредиты), а также имущество, необходимое для профессиональной деятельности и предметы домашнего обихода, не беря во внимание роскошные предметы и драгоценности.

Сотрудники Объединенного кредитного бюро уже подсчитали, что под действие нового закона подпадают около 600 тысяч россиян, что составляет полтора процента от общего числа заемщиков. Еще 6,5 миллионов российских граждан, которые свыше 90 дней не платят по кредитным обязательствам, смогут использовать закон для облегчения своего финансового состояния.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 01.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook