Большой Барьерный риф можно спасти с помощью уксуса

Ученые из Австралии достигли понимания того, как спасти от разрушения Большой Барьерный риф. Они придумали такой способ, который отличается малыми затратами, но успешен в борьбе с морскими звездами, которые все активнее пожирают кораллы и разрушают Большой Барьерный риф. Наиболее критические повреждения ему наносят морские звезды "терновый венец".

В результате научных экспериментов удалось доказать, что после инъекции уксусной кислоты, почти все морские звезды погибают. До настоящего момента для борьбы с этими паразитами применялись инъекции бычьей желчи. Однако уксус оказывается не только эффективнее, но еще и в разы дешевле. Один из представителей группы по работе над сохранением Барьерного рифа отметил следующее: "Уксус - замечательное средство. Его можно купить в любом супермаркете, и он примерно в два раза дешевле бычьей желчи.

Перед тем, как делать инъекцию, следует со 100-процентной уверенностью убедиться в том, что уксус не вредит самому кораллу или другой морской фауне. Конечно же, специалисты объясняют, что только с помощью такой методики полностью спасти Большой Барьерный риф от разрушения не получиться, но следовать в этом направлении жизненно необходимо.

"В идеале мы хотели бы прекратить внезапные вспышки роста популяции морских звезд, но мы пока что наши знания об этих животных ограничены", - добавил научный работник.

В этой связи стоит уточнить, что в последние 30 лет площадь кораллов на Большом Барьерном рифе уменьшилась на 50 процентов. Ученые такое положение вещей объясняют тем, что морские звезды продолжают активно поедать кораллы, а также на разрушение влияют частые циклоны.

Как следует из последних открытий, популяция морских звезд резко возрастает именно в тех местах, куда попадает вода из рек в районах с большим количеством питательных веществ, где занимаются сельским хозяйством. Это происходит по той причине, что питательные вещества в морской воде ведут к росту популяции фитопланктона, которым и питаются личинки морских звезд.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 25.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook