Виновница скандального ДТП в Иркутске попала под амнистию

Дочь иркутской чиновницы, которая сбила двух человек на тротуаре и была приговорена к двум с половиной годам заключения с отсрочкой на 14 лет, смогла выйти на свободу по амнистии. Соответствующее решение принял Октябрьский районный суд.

Дочь одной из чиновниц Иркутска, которая стала виновницей смертельного ДТП в самом центре города, угодила под амнистию по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, поэтому теперь не будет отбывать наказание в колонии-поселения. Общественность возмущена подобным решением. Особенно свое недовольство высказывает Юлия Пяткова, которая в той дорожной аварии лишилась сестры и стала инвалидом.

"Шавенкова попала под амнистию к 70-летию Победы. Суд принял решение о снятии с нее судимости в понедельник (25 мая. - Прим. ред.) по представлению уголовно-исполнительной инспекции", - сообщил пресс-секретарь Октябрьского районного суда Наталья Казей.

"Она никакого наказания не понесла, ни морального, ни материально не возместила, ничего не сделала. И ее прощают", - цитирует НТВ Юлию Пяткову. Пострадавшая уверена, что в деле не обошлось без влияния матери виновницы ДТП. "Все понимают прекрасно, что она - дочь чиновницы, пусть и бывшей, но все равно связи остались. Я думаю, что здесь играет роль положение матери в обществе", - считает Пяткова

Напомним, в 2009 году дочь иркутской чиновницы Анна Шавенкова сбила на тротуаре в центре Иркутска двух сестер Пятковых. Одна из них - Елена - умерла в больнице, а вторая - Юлия - стала инвалидом на всю оставшуюся жизнь. В августе 2010 года Кировский районных суд приговорил Шавенкову к трем годам лишения свободы, которые она должна отбыть в колонии-поселения спустя 14 лет, так как у нее должен был родиться в тот момент ребенок. Из-за кассации семьи Пятковых дело возвратили на повторное рассмотрение, завершено которое было 11 марта 2011 года.

Но после разбирательства в других инстанциях добиться ужесточения наказания не удалось. Напротив, суд приговорил Шавенкову к двум с половиной годам колонии-поселения с аналогичной отсрочкой - 14 лет. Пострадавшая сторона направила кассационную жалобу на приговор, затем надзорную жалобу председателю областного суда, а потом обратилась в Верховный суд России. Тот оставил приговор Шавенковой в силе. Дело об этом ДТП вызвало возмущенную реакцию в обществе. После просмотра видео с камеры наблюдения становится понятно, что после аварии Шавенкова не побежала быстро оказывать помощь пострадавшим на тот момент Пятковым, а принялась осматривать повреждения своей машины.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 26.05.15 |