Власти будут проверять финансирование религиозных организаций

Депутаты Госдумы рассмотрят проект закона, закрепляющий за Минюстом право на проверки финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций, когда речь идет о получении ими финансирования из-за рубежа. Такое право будет распространяться еще и в случаях подозрения на признаки экстремизма, либо терроризма, а также иных вариаций нарушения российских законов.

Как следует из документа, религиозные организации с иностранным финансированием должны представлять в Минюст и его территориальные органы отчеты о проделанной работе, составе руководства и способах финансирования.

Другие категории религиозных организаций от таких обязанностей попросту освобождаются, так как им государство доверяет значительно больше. В то же самое время законопроект снижает число оснований для проведения внеплановых проверок с пяти до трех.

Ярослав Нилов, представляющий не только ЛДПР, но еще и являющийся руководителем комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, поведал, что новое требование направлено на более жесткий контроль тех организаций, которые спонсируются из-за границы. С помощью нововведения можно будет повысить прозрачность поступления финансовых средств. Это правило будет распространяться и на Русскую православную церковь, у которой достаточное количество внешних источников финансирования, в том числе и от зарубежных приходов.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 29.04.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook