Внутренние органы могут стареть с разной скоростью

Американские и европейские микробиологи с помощью научных трудов доказали, что тело стареет абсолютно неравномерно. Каждый орган изнашивается по-своему и с определенной скоростью.

Сотрудники Европейской молекулярно-биологической лаборатории пришли к выводу, что каждый орган внутри человеческого тела живет в буквальном смысле своей собственной жизнью. Именно это обстоятельство и приводит к неравномерному старению. В своих исследованиях специалисты прибегали к помощи лабораторных мышей, в которых пристальное внимание уделялось печени и мозгу.

"Мы сконцентрировали внимание на печени и мозге потому, что у этих органов с совершенно разные способности по самовосстановлению. Печень умеет регенерировать себя, даже если она принадлежит очень старому человеку или животному, и поэтому ее молекулы всегда остаются довольно молодыми. В мозге же все происходит по-другому: наши исследования показали, что многие белки в нейронах не меняются на протяжении всей жизни", - ассказал Мартин Хетцер из Института Салка в Ла-Хойе.

Ученые сравнивали, как устроены и работают белки в клетках пожилых и молодых мышей. В частности, изучалась работа клеток мозга и печени в организме двухгодовалых и шестимесячных грызунов. Оказалось, что белковое содержимое и сами системы сборки молекул белков стареют по разным параметрам. Так, в мозге со времени большое пространство занимают белки, отвечающие за передачу сигналов между клетками, а также сама система. В свою очередь в клетках печени основной удар приходится на белки, которые отвечают за считывание генов и управление метаболизмом клетки.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 19.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook