Военные корабли Китая приблизились к Аляске

Китайские военные корабли вплотную подошли к Аляске. Это обстоятельство смутило американских военных, которые никогда раньше не фиксировали подобной активности со стороны КНР в данном районе.

Пентагон отметил появление сразу пяти китайских военных кораблей у побережья американского штата в Беринговом море. В ведомстве подчеркнули, что военные КНР впервые подошли к Аляске так близко. Американцы никогда не наблюдали подобной активности со стороны Поднебесной в этом районе.

В США подчеркнули, что речь идет о трех боевых кораблях и одном десантном, а также о судне снабжения. Военные следят за иностранными судами уже несколько дней.

Отдельно уточняется, что действия кораблей из Китая служат примером того, насколько быстро китайские военнослужащие расширяют область, где они осуществляют операции по защите своих национальных интересов. Судя были замечены в тот момент, когда Аляску посещал американский президент Барак Обама.

Однако нет точной информации о том, на каком расстоянии от побережья США находились китайские корабли. Впрочем, американские власти объяснили, что не видят угрозы в их присутствии у берегов Аляски, хоть и подчеркнули, что весьма обеспокоены этим фактом.

По некоторым данным, в Пентагоне по-разному интерпретируют действия Поднебесной, но не утверждают, что появление ее судов свидетельствует о наличии интересов в Арктике. Китайская сторона всячески отказывается от комментариев по этому поводу.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 03.09.15 |
...........