Война в Сирии 2015, новости на сегодня, 20 октября: чем закончится конфликт

Военные действия в Сирии продолжаются до сих пор. При активной поддержке российских военнослужащих правительственная армия этой страны успешно наступает на позиции террористов в ряде регионов Сирии, отвоевывая ранее захваченные "Исламским государством" территории.

В настоящее время активное наступление армии Башара Асада имеет место быть в районе Алеппо, где сирийская армия вместе с иранскими и ливанскими партнерами столкнулась с большой численностью боевиков-исламистов. Активная фаза военной операции проходит примерно в 12 километрах от этого важнейшего в стратегическом плане города. Основной задачей является ликвидация анклавов исламистов, которые еще остаются на этих территориях. Также важно возобновить прямой автомобильное сообщение между городами Латакией, Дамаском, Алеппо и Хомсомо.

Рассуждать в нынешних реалиях о каком-то переломе на карте боевых действий весьма проблематично. Конечно, отрицать небольшие тактические успехи можно, но о глобальном продвижении сирийской армии все-таки стоит помолчать.

Если же рассуждать о возможном развитии событий в Сирии и на всем Ближнем Востоке, то стоит рассмотреть такой вариант. На фоне активизации армии Башара Асада, случится сближение давних противников - Ирака и Ирана. Они могут объединить свои усилия против Саудовской Аравии, которая больше не скрывает своего финансирования "Исламского государства", а вместе с ним и сирийской оппозиции. Ежели учесть текущее укрепление российских позиций в Сирии, то можно предположить, что мировые цены на нефть, которые сегодня сильно влияют от США и Саудовской Аравии, будут корректироваться.

"Нельзя было говорить 22 июня 1941 года, чем закончится Великая Отечественная война, - рассуждает президент независимого научного центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Сатановский. - Точно так же никто сейчас не возьмется прогнозировать дальнейшее развитие ситуации в Сирии. Но в любом случае все последующие события в этой стране повлияют на изменения мирового порядка. Вернее, они уже давно происходят. И Россия во всей этой истории - на верном пути".
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 20.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook