Впервые после аварии на «Фукусиме» в Японии запустят ядерный реактор

Япония готовится к первому после серьезной аварии на станции "Фукусима-1" запуску атомного реактора. Уже 10 августа энергоблок АЭС "Сендай" от компании Kyushu Electric Power Co может быть перезапущен. Это произойдет, если ядерный регулятор страны одобрит перезапуск.

В прессе ранее появились сообщения о том, что в начале текущего месяца компания Kyushu Electric Power Co запустила проект по переносу 157 топливных сборок из бассейна АЭС "Сендай" (префектура Кагосима), для хранения их в реактор 1-го энергоблока. Кроме этого были проведены проверки охладительных систем реактора. С 27 июля в компании начинаются мероприятия, направленные на отработку действий персонала станции, если возникнет внештатная ситуация.

До того, как случилась страшная авария на "Фукусиме", атомные станции Японии производили 30 процентов электроэнергии по стране. После случившегося все 48 японских реакторов были остановлены. Сейчас специалисты проверяют 20 реакторов на 13 японских АЭС. Причина кроется в том, что летом 2013 года власти страны приняли новые стандарты безопасности и станции переделывали под новые нормы.

Напомним, 11 марта 2011 года Японию постигло мощное землетрясение магнитудой 9,0. Подземные колебания вызвали сокрушительное цунами, высота которого достигала 14 метров. Волна обрушилась на северные японские острова, затопив 4 из 6 энергоблоков АЭС "Фукусима-1", в результате чего из строя вышли охладительные системы реакторов. Эксперты установили, что для полной ликвидации всех последствий стихии и аварии на АЭС потребуется около 40 лет.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 27.07.15 |