Вступление Индии и Пакистана в ШОС обсудят в узком кругу

Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества в ближайшее время доработают общую позицию по поводу присоединения Пакистана и Индии, рассказал пресс-секретарь российского государства Дмитрий Песков. По его данным, именно сегодня главы государств соберутся сегодня в узком составе.

"Это не значит церемониальное мероприятие, это рабочая встреча в узком составе, давайте дождемся ее результатов", - подчеркнул Песков, отвечая на вопрос, не повлияют ли на присоединение Индии и Пакистана к ШОС те вопросы, о которых ранее заявил глава Узбекистана Ислам Каримов на встрече с Путиным.

Напомним, на встречу с российским лидером Каримов назвал вступление в ШОС новых стран с ядерным оружием "непростым вопросом", так как это может поменять расстановку сил в мире. На сегодняшний день членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан имеют статус наблюдателей.

Заявки на вступление в ШОС были поданы Индией и Пакистаном были поданы в сентябре минувшего года. На полноправное членство в организации также претендует Иран. Заявку на получение статуса наблюдателя подали Шри-Ланка и Армения.

Глава МИД РФ Сергей Лавров накануне заявил, что членство в ШОС поможет Индии и Пакистану преодолеть имеющиеся между ними противоречия. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также поддерживает их вступление в организацию, считая, что это будет иметь плюсы как для самих новых членов, так и в целом для ШОС.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 10.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook