Вячеслав Кантор выступил на Ежегодном коллоквиуме по проблеме соблюдения фундаментальных прав в ЕС

На первом Ежегодном коллоквиуме по проблеме соблюдения фундаментальных прав ЕС, состоявшемся в Брюсселе 1 октября 2015 года, выступил президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор. Он обратился к европейцам с призывом более активно противодействовать антисемитизму в Европе.

В своей речи Вячеслав Кантор заявил, что на сегодняшний день в Европе процветает национализм, религиозный экстремизм, политический радикализм и антисемитизм. Еще в 2014 году Агентство по фундаментальным правам человека ЕС (FRA) провело исследование, которое показало – более 75% евреев в Европе считают антисемитизм в своих странах серьезной проблемой.

По причине развития антисемитизма, отметил президент ЕЕК, Европу за последние три года покинули десятки тысяч евреев. Этот факт губителен для Европы, считает Вячеслав Кантор. "С уходом евреев Европа теряет драйвер роста, жизненный фермент, иудео-христианскую закваску культуры, одну из цивилизационных опор", – подчеркнул политик.

Для Европы также серьезнейшей проблемой уже стало появление в ней сотен тысяч мигрантов, среди которых много молодых людей. Вячеслав Моше Кантор заявил о необходимости открыто говорить о том, что эти люди несут с собой другую религию, культуру и иные традиции. В их странах антисемитизм процветает и поддерживается политиками. Расселение таких мигрантов по Европе лишь усилит там радикальные настроения.

Президент ЕЕК считает, что в рамках активного противодействия антисемитизму в Европе следует проводить образовательную кампанию, направленную на развитие европейских ценностей. Европейцы должны понять, заявил Вячеслав Моше Кантор, – антисемитизм угрожает не только евреям, но и всему населению континента.

"Необходимо ужесточить правоприменение вплоть до уголовной ответственности в отношении антисемитской пропаганды, в том числе в интернете и социальных сетях", - считает Президент Европейского еврейского конгресса.

Фото:  Nicolas Lobet
Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Париже. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев.

Подробнее на: http://eurojewcong.org/about-us/ejc-president.html
Вячеслав Моше Кантор с июня 2007 года является президентом Европейского еврейского конгресса. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008-го, а затем в ноябре 2012 года на четырехлетний срок.
Подробнее на: http://www.moshekantor.com/
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 09.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook